注册找回密码

罗定E天空

搜索

版块导航

互动罗定
畅谈罗定泷州美食业主天地罗定影像
生活服务
罗定供电罗定农商银行罗定客运总站罗定客都汇
情感生活
情感方舟缘在E天亲子乐园
兴趣爱好
原创文学摄影天地户外E族
休闲娱乐
聊天茶室社会杂谈E友风采
锦绣新天地

图文大播报

[生活杂谈] 这个开了30多年的老市场,藏着几代罗定人的共同回忆!

楼主

随着时代的变迁,城市的建设给罗定
带来了高楼大厦、城市新貌,
但也拆散了某些关于老罗定人的过往。
但有些“老地标”却依然
在我们心占有一个特殊的位置。
它就是罗定茶亭市场。

PART

- 一个开了30多年的老市场- 

罗定茶亭市场的牌坊很有年代感,
依稀能看到写着“罗定县服装专业市场”,
其实茶亭市场在80年代已经正式投入建造使用,
它在罗定已经走过了30多年的时光,
收藏着几代罗定人的共同回忆。

如果要问起哪里的东西最齐全,
想必除了大新市场那就是茶亭市场了。
早晨来这里的都是大叔大妈多些,
极少有几个年轻人的身影。
记得很小的时候我也常常跟着妈妈来这里买菜。
每一个热爱生活的人,
都少不了沾染菜市场的烟火气息,
这里是让很多罗定人发胖的地方,
我们的生活来源于这里。

熟悉的摊位,熟悉的老板,
走进菜市场才发现生活好像没有什么变化。
猪肉摊的老板说:
“不管是谁,生活总是要过的!
不仅要大口吃肉还要开心生活!”

茶亭市场一楼内部,
鸡鸭鹅、猪牛羊、水产海鲜、水果蔬菜应有尽有。
光是蛋就有5、6种,
皮蛋、鹌鹑蛋、咸蛋等等。。。。
只要你想要的,在这里几乎都能找到。
即使什么都还没买,一圈逛下来,
也差不多饱了。

不知道为什么我一直都热衷逛菜市场,
大概是觉得,它像是一座城市的缩影,
罗定的菜市场更是如此。
在这里,你能感受到商户的热情,
这种古老的人情交往比纯粹的金钱交易更能打动人。

如果说茶亭市场一楼熙熙攘攘很热闹,
我认为它更像是城市的另一片江湖,
这里没有工业气息,
有的只是普通老百姓的市井生活。

PART

- 罗定人记忆中的购物天堂- 

茶亭市场二楼主营服装生意,
在那个网络不发达的年代,
茶亭市场就是罗定人的购物天堂,
几乎一家人过年穿的衣服、
鞋子都是在茶亭市场解决的,
相信很多罗定人
都试过在这里用100块买齐衣服鞋袜。

三十年河西,三十年河东,
茶亭市场二楼这个昔日繁华热闹的地方,
如今一眼望去,也找不到几家营业的服装档。
相比于现在的现代化商场,
你可能多少会有点嫌弃它。
网络销售的迅速发展对这里带来的冲击还是很大的。

跟一个商户闲聊中她感叹到:
“现在的年轻人都去网上购物了,不会来这里了。”
确实,越来越快的网络销售也使得这些小商档
的存在陷入了尴尬的境地。
甚至我也可能会认为
“这里的衣服质量不行,这里的款式太老土。”

如今大多数罗定人来这里是为了买菜、买水果。
买衣服的都是老一辈。

一座老市场,
是连接城市的过去与现在的介媒,
城市的记忆还在这座市场中,
在这里,
或许你能找到许多被遗忘在记忆深处的东西,
不管以后改造与否,
这些记忆都是无可替代的!

/*今日话题*/
这里有着关于你的回忆吗?
图文丨小鹿

评分

天空之城 + 1 精彩内容,多谢分享

新世界家居
满满的回忆!
以前读小学的时候 100块买2套衣服
头像被屏蔽

在二楼砍过价吗
陈^_^ 发表于 2020-7-7 14:21
以前读小学的时候 100块买2套衣服

厉害哦
我想问一下,茶亭市场牌坊底下那些空地停车,会被拍照的吗??
一楼牌坊处可改步行街、二楼可改为成衣夜市,也不占用公共地方阻塞通道。

哈哈    现在就不敢这么砍价了
感谢分享

茶亭市场二楼服装档生意最旺的应是2005年之前!之后随着生活水平提高,街边服装店越来越多就慢慢衰落了!
希望茶亭市场二、三楼能创出新的经营项目,将空闲的楼层利用起来,也为附近的消费者提供新的消费点!

开价150蚊的衣服,可以讲价30蚊成交
2030年开拆啦
它已经完成使命

2000年好旺

发表回复

生活在罗定,爱上E天空!