注册找回密码

罗定E天空

搜索

版块导航

互动罗定
畅谈罗定泷州美食业主天地罗定影像
生活服务
罗定供电罗定农商银行罗定客运总站罗定客都汇
同城信息
二手车二手市场家居装修信息广场求职招聘房屋租售
情感生活
情感方舟缘在E天亲子乐园
兴趣爱好
原创文学摄影天地户外E族
休闲娱乐
聊天茶室社会杂谈E友风采
锦绣新天地

图文大播报

[生活杂谈] 【战斗在方舱医院】罗定驰援湖北抗疫医疗队战“疫”日记(二)

楼主

来源丨罗定市人民医院

罗定—武汉

相距1000多公里

因为抗击新冠肺炎疫情

两地紧密连在一起

罗定支援武汉医疗队员刘莹,

讲述:

武汉客厅方舱医院里的故事

罗定市人民医院内一科副护长刘莹

首进方舱

2月14日,终于确定今天的排班是14:00—20:00。        

12:30我们第七组就坐上了开往武汉客厅的接驳汽车。目的是为了让上一班的战友们早点吃上饭。

到达方舱医院后,我们就进去穿防护服了。里面有几个经验丰富的老师指导我们一步一步按顺序穿防护服。穿好防护服很认真细致地帮我们再三检查,把她们的经验分享给我们,她们一丝不苟的帮助也缓解了紧张的气氛。进入病区前,必须经过几个缓冲区。

在即将打开最后一道防护门时,虽然我能听到自己有一丝慌乱的心跳,但是,姐妹们不约而同的一起喊出了加油的口号。 

我们组分管的B舱A区有200多个病人。从护长那里我知道,我们的工作是配合医生工作,每个人的护理工作量是1至15个病人,要认真仔细观察环境,搞好物品摆放,了解人员配置等,特别要严密观察病人病情,严格三查七对,还要管理病人心理生活,做好人文关怀。

交接班后,我们便开始了紧张的工作,一会儿,护目镜便起雾了。我和队友非常认真的核对每一个病人的信息,但是,第一轮发药就整整用了三个小时。

病友们非常友好,他们纷纷竖起大拇指感谢我们远道而来的帮助,主动拍摄了我们的工作照,并加我们的微信把相片发给我们。

治疗间隙,一位大叔还跟我拉起了家常,他问我进来这里害不害怕,我非常坚定地回答他:“我不怕!我们是白衣战士啊!”回想起一年前我的二宝病重,是广东省儿童医院的医生护士陪伴我渡过了人生中最艰难的时光。他们关心我、爱护我、鼓励我,让我终身难忘。现在,我也要努力帮助武汉的病友,让他们早日回归正常的生活。

我说:“大叔加油!你要积极配合治疗。希望你早日摘下口罩,我们早日脱下防护服,面对面的一起吃碗武汉热干面,好吗?”

一封公开的“情书”

今天是情人节。虽然这个节日原本与我们没什么关系,但在这个众志成城,万众一心战疫情的特殊日子里我们这个特殊的群体在这个特殊的环境里,被病友公开“表白”了。我和队员们收到了一位患者的“情书”。当这封“情书”在队员中传阅的时候,那分明就是在传递着医患之间的信任、关怀和鼓励啊!我坚信:有爱就会赢!

第一天上班,时间过得飞快,不知不觉就到晚上9点交接班的时候了,但我没有感觉到辛苦和疲惫。但是当我脱下防护服的时候,才发现穿在里面的手术衣全湿透了,我和小华都看见了对方脸上N95口罩金属条和护目镜留下的“疫痕”。这才感觉到颈部、耳朵、鼻子都痛。

走岀方舱的那一刻,我不由自主的深深吸了一口气,特别新鲜!特别舒服!

出舱后第一眼见到的夜景虽然杂乱,但都觉得是那么美丽

生命之舱

2月18日,早上6:20我们就出发了。每天上班,我们都要提前两个小时出门,二十分钟的车程,一小时穿防护服。

因为进了方舱不排泄,即使穿上纸尿裤,我们都是提前几小时开始就不敢进食。一个班次前后将近10个小时不吃不喝,对我们的体力和耐力是一种巨大的考验。

陌生的病区,从熟悉环境及物品摆放开始,一切有序进行着。从今天起,我分管784—833床,共49名患者。

这里没有护工、更没有病人家属陪同,病人的一切生活都需要我们协助。我们跟着医生一起接诊病人,测量生命体征、处理医嘱、心理护理等,还要协助病人更换衣服、派饭餐、帮助行动不便的患者解决大小便。而一切,只有靠我们护士自己。在笨重的防护装备下,平时轻而易举的工作做得有些费劲,呼吸困难、大脑缺氧、手指麻木、行走乏力是我的真实感受。

今天这个班算是最忙的,跟着组长巡查病区,对特殊病人、自理不便的老人重点交接,床边查看,病人的所有资料录入,医嘱核对,提取数据……我是有点迷茫。

正忙得不可开交时,10:00,广播里传来了一则好消息:我们客厅B舱首批6名患者出院了!瞬间,肃静的大厅立即爆发出热烈的掌声和欢呼声!还有不少病人相拥在一起紧紧拥抱!

患者出院时,收到了寓意鼠年吉祥的公仔和祝福卡片。卡片上写着:“在过去的一段日子里,你经受了心灵的煎熬与病痛的折磨,病毒拉开了我们的距离,却让我们的心贴得更近,更难忘一起并肩作战的日子!今天,看到你安全出舱,我们好高兴。我们坚信,爱是最好的武器,让我们一起迎接春天的到来。加油!”

看着几位出院患者激动地留着泪大声喊着:“谢谢白衣天使!感谢国家!感谢共产党!武汉加油,中国加油!”以前在电视上看到的镜头,就这样猝不及防地来到了自己的身边。。。。。。 

新世界家居

致敬,英雄们,注意身体,平安回来

祝早日平安归来!加油!

你们辛苦了,祝你们平安早日回来!

加油,保护好自己,平安归来

愿你们早日归来

你们是罗定人的骄傲!!!

为我大罗定争光!加油!

为你们加油

优秀!大赞

尊敬的白衣战士,

平安归来

都是英雄,天使!

向您們致敬!
救人之余,請注意自身的防護安全。
期待您們早日凱旋歸來!

护目镜涂点沐浴露 晾干 就不会起雾了 另外不知道楼主还缺不缺口罩?

发表回复

生活在罗定,爱上E天空!